ESPELETTE - Pays Basque - Pyrénées Atlantiques et son célèbre piment accroché aux façades - Septembre 2013 Nicole-Edeline
Originaire d'Amérique du Sud, cette variété de piment a été introduite au Pays basque au XVIe ou au XVIIe siècle.
La plante est d'abord utilisée en médecine puis, très vite, comme succédané du poivre noir, condiment
et conservateur des viandes.
En 1650, on commence à cultiver des piments à Espelette. Les graines sont sélectionnées par les paysans, donnant naissance à la variété rustique Gorria, servant à la production du «piment d'Espelette».
On trouve cette description pittoresque dans Ramuntcho de Pierre Loti, paru en 1897. Aujourd'hui, on voit ainsi,
dans de nombreux cafés et restaurants, des cordes de piments en train de sécher au plafond, occupant parfois tout l'espace disponible. À partir du mois de septembre, le village d'Espelette devient pittoresque avec des guirlandes de piments sur les façades et les balcons des maisons.
L'appellation «piment d'Espelette» est protégée par une AOC.
Le diapo n'est pas long et est à voir plein écran - Photos ci-dessous également