Le CAHIER des PASSIONS
MOUTON VILLAGE - VASLES
Photos : Nicole LE CAM

Les indications mentionnées sous chaque photo sont sur les panneaux explicatifs devant chaque parc. Certains moutons sont trop loin pour les photos et d’autres n’ont pas « daignés » se retourner ou sortir de leur abri ! Je n'avais jamais imaginé qu'il y avait tant de races ! Je les ai toutes photographiées pour que vous ayez une idée (même si on ne les voit pas toutes bien).

Bizet Black Face
BIZET (Cantal/Haute Loire) BLACK FACE (Écosse)
« Zone pauvre de moyenne montage. Rustique, apte à la marche.
Présent aux Kerguelen. Race à viande »
« La plus importante des races britanniques. Elevé en permanence
sur des terrains difficiles. Caractère indépendant. Race à viande »

Border Leicester Causses du Lot
BORDER LEICESTER (Angleterre) CAUSSES du LOT (Lot)
« Très répandu en Grande-Bretagne – Australie – Nouvelle Zélande et Amérique du Sud.Race d’herbage à laine de très bonne qualité. Race à viande et à laine. Mouton dit aussi à « tête de lapin » « Très résistant à la chaleur et à la vie rude des Causses.
2 agnelages par an en condition naturelle. Race à viande et à laine »


Charmoise Churra
CHARMOISE (Tarn – Haute Vienne) CHURRA (Espagne)
« Race issue de différents croisements ovins au XIXème siècle. Son nom provient de la ferme du Loir et Cher où elle a été créée. Production de viande de qualité. Capable de supporter des périodes de disette. Race à viande » « Ce parc est dédié à la Région de « Castilla y Léon » dans le cadre du programme transnational « Carrefour Européen des Moutons et des Hommes ». Les brebis ont été offertes à cette occasion en 1997. La race CHURRA représente 1,5 millions de têtes. Une brebis a en moyenne 129 litres de lait
sur une période de lactation de 120 jours (jusqu’à 300 litres). Race laitière »

Est à laine Mérinos Jacob
EST à LAINE MÉRINOS (Allemagne) JACOB (Écosse)
« Provient d’Allemagne. Présent aussi en Alsace. Peut peser jusqu’à 120 kg. Donne 5 kg de laine de bonne qualité par an. Race à viande et à laine » « Quatre cornes et parfois six !
Race à viande »



Karakul Lacaune
KARAKUL (Asie Centrale/Région Mer Caspienne) LACAUNE (Aveyron)
« Produit une fourrure de luxe L’ASTRAGAN »
(prélevée sur l’agneau avant sa naissance !). Réservoir de graisse dans la queue pour traverser les périodes difficiles. Race à fourrure »
« Son lait est utilisé essentiellement dans la fabrication du ROQUEFORT. Meilleure productrice laitière en France.
1ère race nationale par l’effectif. Race à lait. »


Manech Mérinos d'ArlesMérinos d'Arles
MANECH (Espagne et France) MÉRINOS d’ARLES (Camargue)
« Présent dans les montagnes basques françaises et espagnoles.
Apte à la transhumance estivale en montagne.
Fabrication du fromage « Ossau-Iraty ». Race laitière »
« Animal type de la grande transhumance
(troupeaux de plusieurs milliers). Excellent marcheur. Effectuait autrefois
300 km pour se rendre en alpage en Savoie. Qualité de laine exceptionnelle.
Race à laine et à viande »


Ouessant Racka
OUESSANT (île au large de Brest) RACKA (Hongrie)
« Poids vif adulte : 15 kg. Vit en toute liberté sur l’île.
Devenu animal d’agrément. Race rustique et à viande »
« Connu en Hongrie depuis le XVIème siècle.
Grands troupeaux dans la plaine d’Hortobagy (60.000 hectares).
Ses cornes en tire-bouchon peuvent atteindre 1 m 50 d’envergure. Race à lait »


Mérinos de Rambouillet Rava
MÉRINOS de RAMBOUILLET (Espagne) RAVA ( Puy de Dôme/Auvergne)
« Prototype idéal du mouton à laine. Finesse exceptionnelle :
5000 brins de laine au cm2. Importé d’Espagne par Louis XVI. Le troupeau se trouve au conservatoire à la Bergerie Nationale de Rambouillet. Race à laine »
« Mouton des volcans d’Auvergne (1200 à 1500 m d’altitude).
Se rend dans les pâturages des volcans en été. Race rustique et à viande »


Romanov Rouge de l'Ouest
ROMANOV (Russie) ROUGE de l'OUEST (Poitou-Charentes et Pays de Loire)
«Steppes au nord ouest de Moscou. Prolificité : 280 à 320 agneaux
pour 100 brebis. Troupeaux de plusieurs milliers de têtes. Race à viande »
«Prolifique et bonne laitière.
Peut élever aisément les agneaux multiples. Race à viande »


Soay Solognot
SOAY (Écosse) SOLOGNOT (Sologne)
« Descendant du mouflon. Un des premiers domestiqués par l’homme, vraisemblablement 9000 ans avant JC en Irak.
Une des races dont la laine tombe régulièrement (mue). Race rustique »
« Grande rusticité dans les prairies où s’alternent humidité et sécheresse. Bénéficie d’un programme de conservation.
Fournissait la laine des robes de bure des moines. Race à viande »


Somalie Thones et Marthod
SOMALIE (Somalie) THONES et MARTHOD (Savoie)
« Très rustique. Vit sur terre de rocaille, de sable et d’épineux. Principal producteur ovin d’Afrique jusqu’aux conflits guerriers des années 80 :
il y avait 4 moutons par habitant. Race à viande »
« A l’origine race laitière. Le nom de cette race rappelle celui des 2 villages de Savoie dont elle est issue. Parcourt les alpages les plus accidentés,
à très haute altitude (plus de 2000 m). Les brebis sont calmes,
très rustiques et adaptées à la montagne. Race à viande et à lait »


Vendéen
VENDÉEN (Deux-Sèvres et Vendée)
« Race employée principalement pour sa viande tant en qualité qu’en rendement.
Race dominante en nombre dans les troupeaux de la région de Vasles (79). Race à viande »
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